世界上最快乐的人 (3) 慈心与悲心

昨天上完 SIY 的课程後,实在是太累了,我想可能是因为有某部分的放松的关系,在阅读以下段落时,又觉得这段落的开示实在太⋯伟大,用一种昏昏欲睡的方式来读书好像有所不敬。於是我补眠了 12 小时後,晨起沐浴⋯⋯

慈悲

「慈心」和「悲心」有点像是语言上的一种 stop sign,它能使我们停顿一下,想想自己与他人的关系。

从佛法的观点:

  • 慈心 loving kindness -
    • 祈愿一切有情众生,都能体验到我们自己所渴望的喜乐和自由
    • 也就是深刻体认到每个人都有相同的需求和渴望
    • 慈心暗示着在情感/行为上发展慈心或认同感的觉知
  • 悲心 compassion
    • 慈心的扩展,将其他的有情众生看成与自己同等,甚至更重要。
    • 也就是「同理心」,或「感同身体」
    • 完全同理他人的感觉,而且随时随地积极准备好以各种方法来帮助他人

慈心和悲心的训练必须循序渐进,否则一下子承受太多。

「对他人生起悲心」分为三个阶段,每个阶段都得练习好几个月,才能进行更高阶的练习:

  • 第一阶段:对自己和亲近的人生起慈心或悲心
  • 第二阶段:专注在对所有众生,生起无量的慈心和悲心
  • 第三阶段:培养所谓「菩提心」

第一阶段

简单方法

  • 从「珍惜自己」开始
  • 把「自己」当成专注的对境,先进行扫描身体的修持,但同时温柔地让自己了解到,拥有生命这件事的本身有多麽了不起!
  • 在这样的认知中安住一会儿,然後慢慢引入想法:若可以一直享有这麽幸运的身和心,该有多好。约莫 3 分钟。
  • 开始熟悉自己对快乐的渴求後,把这样的觉知扩展到其他众生。

正式方法

  • 选择「和某个人相处的美好经验」当成对境,让自己体验到充满情感的真实感受。
  • 感受几分钟以後,再以无所缘禅修几分钟
  • 两者交替

接下来是「自他交换」:

  • 选定一个对象,想像他处在非常悲伤的状态中
  • 同时问自己:我有多麽想要远离痛苦、得到快乐?
  • 让这样的想法愈清楚愈好。想一想自己的答案,同时把注意力慢慢地转移到选定的对象上。想像若此人置身相同情境的感受。

更正式一点的自他交换:

  • 以正确的姿势坐好,安住一下
  • 想一个你不喜欢的人或物,不批判自己的感觉,允许自己全然体验。
  • 然後将所有的批判放下
  • 接着是接受。感受的对象本身不是痛苦的来源,痛苦是因为自己的心有所反应。
  • 面对三个选择
    • 继续自我折磨
    • 去想:我要花更多时间做禅修
    • 想像自己是那个以言语或行动让自己感到痛苦的人,问:他是真心这麽做吗?还是,他也在减轻自己的痛苦?
  • 大部分状况下,你其实知道答案。

也可以选择「中性」的焦点,例如你不熟悉、但在经历痛苦的对象,例如困在捕兽器中的动物。

第二阶段

这种修持称为「通连 (tonglen)」,或施受法 (sending and taking)。

不需要观想特定的众生,重点是记住宇宙中充满了无量众生。然後想着:「就像我想要快乐一样,所有众生也都想要快乐;就像我希望远离痛苦一样,所有众生也希望远离痛苦。我只是一个人,其他众生的数量却是无量无边,无量众生的幸福快乐远比我一个人的幸福快乐重要多了。」

在观想和呼吸之间协调,认出自己有多想要快乐、远离痛苦,而其他众生的感受也是如此。

  • 简单安住
  • 以呼吸方法把快乐传送给一切众生,并吸取他们的苦痛。
  • 呼气时想像你在生命中已获得的快乐与利益,以浮光的方式倾泄而出,散布到众生身上,并融入他们,形成圆满。呼气时要想像浮光碰触到众生。
  • 吸气时,想像众生的烦恼像一道黑色烟雾的光,从你的鼻孔吸入,融入心中。
  • 练习一会儿之後,简单安全一下,再练习。

第三阶段

菩提心,也就是觉醒的心。当你选择将他人视为完全证悟的众生时,他们通常会以一种比原来更正向、更有信心且平静的方式回应。看起来很神奇,其实你只是以他人全然的潜能来看待他们、跟他们对应,相对地,他们也尽自己最大的能力来回应,如此而己。

菩提心有两种:

  • 「绝对菩提心」是对心之本质的直接洞察。主体与客体,自与他之间毫无差别,一切众生都是佛性圆满的示现。自然地认知到,无论行为或外相为何,一切的有情众生其实都是已经完全证悟的。
  • 而「相对菩提心 (relative bodhicitta)」是生起一种渴望,渴望一切有情众生都能因认出自己真实的本性,完全远离痛苦,以及为了达到这个渴望,而积极从事一切修持。

极少数的人能立即体验到绝对菩提心,必须按部就班,以相对菩提心之道慢慢训练。

在练习相对菩提心,我们仍需要在主体与客体、自与他的关系框架中运作一切。

有两个层面:「愿」和「行」

「愿」菩提心,意味培养帮助一切众生的衷心渴望,直到他们能认出自身的佛性。「我祈愿自己完全证悟,以便帮助一切有情众生」,主要专注在修持的「果」,强调立定目标,并带领众生前往特定目的地。这个目的是指心的全然觉醒。

「行」,比喻为实际跨出脚步,以便抵达目的地,也就是专注在达成「愿」的方法。方法很多,例如,尽全力做到不偷盗、不说谎、不搬弄是非;尽力对他人布施、调解纷争,言语温柔有礼,随喜他人的快乐与成就,而非用嫉妒或羡慕淹没自己。

我们很容易会谴责观点不同的人,就像轻率地打死虫子。开展相对菩提心的重点在於,认出想打扁虫子的欲望,也就是想要谴责意见不合的人的强烈冲动,这是一种根植於脑部「对抗或逃避」的生物本能反应。是我们的䲔鱼本性

因此开展相对菩提心的第一步,就是决定:我宁可是䲔鱼,还是人?

再也没有比想要引领众生达到认出自心本性的圆满解脱、达成全然的幸福快乐,再也没有比这个更伟大的发心和勇气了,仅只这个发心就具备强大的力量。在实现发心的过程中,你的烦恼会消失,如此实践的同时,你也创造了自身福祉的因缘条件。


这本书我在 4 年前读过,显然「知道」完全不等於「做到」。读书的过程很像听到明就仁波切用一贯幽默的语气轻松地在耳边说:没有练习的话,䲔鱼本性下一刻就会跑回来了唷。⋯⋯总之,查了一下台湾德噶的开心禅共修时间,今年度改成线上共修了:https://www.tergar.org.tw/order.php 我⋯我去报名...orz

欸不过 SIY 课程结束了,明天开始再回到科技 style 的主题吧(并没有)


<<:  Day 27 - 依 Yachts - Specification 前台页面分析拆解後,逐步建立 Specification 後台功能 - 换行跳脱字元 - ASP.NET Web Forms C#

>>:  TypeScript | interface 研究心得纪录 1

DAY24-JAVA的抛出例外

昨天跟大家介绍trycatch-finally,今天就来跟大家说说抛出例外(throw)吧!!! 抛...

Day28 Redis架构实战-Redis丛集指令

Redis丛集指令CLUSTER CLUSTER ADDSLOTS 设定Redis Server丛集...

D10-(9/10)-荣成(1909) 纸箱需求旺

注:发文日和截图的日期不一定是同一天,所以价格计算上和当日不同,是很正常的。 声明:这一系列文章并无...

【zerojudge恶龙题】- c005: 10300 - Ecological Premium

这题对Python来说很友善,直接算就好了 每笔奖金算法 [(农场的面积/农场里动物的数目) * 农...

[Day 21] Facial Recognition: 只需要OpenCV就可以达成即时人脸辨识

昨天的内容还可以吸收吗? 也许有人会问: 这些神经网路模型还有GPU、CUDA什麽的我都不懂,能不能...